viernes, 3 de abril de 2020

HUERTA AROMÁTICA


Taller: Huerta Aromáticas Inicial y Avanzado

Actividad N° 1: Germinado de brotes de lentejas.
Necesitamos:
  • Un frasco de boca ancha
  • 3 cucharadas de lentejas
  • Agua
  • Tul o gasa
  • Banda elástica

1.                Colocá un puñado de lentejas en un frasco grande. Dos cosas son muy importantes: por un lado no pasarse con las lentejas, ya que al germinar las semillas crecen y no queremos que queden todas aplastadas dentro del frasco. Yo le puse aproximadamente 3-4 cucharadas de lentejas. Por otro lado, el frasco debe ser grande por el mismo motivo: para que no se aplasten y tengan espacio para germinar.
2.               Cubrir las lentejas o las semillas que hayamos seleccionado con agua. Aproximadamente cubrir de agua 1/3 del frasco (un poco menos de la mitad).
3.               Colocá una tapa hecha con gasa o tul. Para esto, ponemos la gasa sobre el hueco del frasco y con un hilo o una gomita ajustamos alrededor. La idea es que las semillas queden “respirando” para que puedan germinar, es por eso que utilizamos una tapa de gasa y no lo tapamos con la tapa original del frasco. Dejar reposando en un lugar cálido y preferentemente oscuro durante 12 horas.
4.               Van a ver que las lentejas están ya un poquito más gorditas, así que ahora vamos a quitar el agua. (Se puede usar para regar las plantas) Para ésto primero vamos a enjuagarlas: sin quitar la gasa vaciamos y llenamos el agua del frasco un par de veces. Luego vamos a acomodar el frasco en una posición de 45º hacia abajo, es decir inclinado para que las lentejas queden secándose y el agua vaya cayendo. 
5.               Repetimos dos veces por día, hidratamos las lentejas y escurrimos el agua. En invierno con una vez es suficiente.
6.               En el día número 3 seguramente ya veremos que algunas semillas de lentejas empiezan a mostrar sus primeros brotes. (Quizás antes). 

Cuando los brotes alcanzan unos 5cm aproximadamente están listos para ser consumidos.
Para quitar el sabor amargo se pueden exponer un rato al sol.
Los brotes duran alrededor de 1 mes en la heladera y quedan muy bien con cualquier ensalada, hamburguesas, quesos, y con casi todas las comidas. Además es un alimento con mucha energía y un nivel de nutrientes muy elevado. 
¡Aunque esto es muy rico, nuestro objetivo con las lentejas en el taller es otro!

Actividad N°2: Información sobre Enraizante natural y casero de lentejas.

Un enraizante es un producto que se utiliza en los cultivos para favorecer el crecimiento de las raíces. El enraizante estimula la raíz haciendo que crezca más y mejore sus niveles de absorción de nutrientes y agua.
Las lentejas tienen una alta concentración de algo que se llama auxina, y ¿qué es la auxina? Es una fitohormona u hormona vegetal, que funciona como reguladora en el crecimiento de las plantas, esencialmente, provoca la elongación de las células.
Cuando producimos la germinación de las lentejas en agua, éstas, en el proceso, liberan esta fitohormona y nos dan como resultado un agua con una alta concentración de auxina. Al regar nuestros esquejes con este preparado, estimulamos de manera natural y considerable, el crecimiento de las raíces.
Muy bien, ya tienes la explicación “científica” de por qué este enraizante natural para esquejes a base de lenteja funciona tan bien. Ahora pasemos a la receta para prepararlo.

Actividad N° 3: Preparación de enraizante natural y casero de lentejas. Versión líquida.

Para el enraizante se siguen los mismos pasos para germinar las lentejas, pero utilizando el misma agua siempre. Cada vez que hidratamos las lentejas, luego colamos y guardamos el agua en la heladera.

Una vez las lentejas tienen sus raíces, las metemos en la minipimer o licuadora con el agua reservada en la heladera y un vaso extra de agua. Las mixeamos y colamos. El líquido obtenido es el enraizante natural.
Debe diluirse para ser utilizado, una parte de enraizante en diez de agua. Dura entre 12 y 15 días en la heladera.

Podés consultar el siguiente enlace.



Prof. Marina

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