martes, 14 de abril de 2020

NOS INICIAMOS EN EL COMPOSTAJE

¿Qué es compostar?
Compostar significa someter la materia orgánica (en nuestro caso, restos orgánicos de la cocina y del jardín) a un proceso de transformación natural hasta obtener un producto, el compost, de gran calidad como abono orgánico.
A mí me gusta llamarle “magia”, transformamos lo que podría ser basura para muchos, en alimento para nuestras plantas.  
En cuanto a tipos de compostaje nos centraremos en el compostaje individual.
Compostaje individual: en el propio jardín, terraza, balcón, incluso en el interior de la vivienda. Se desarrolla como una actividad lúdica, estrechamente ligada al bricolaje y la jardinería.
El rol del compostaje en la gestión de residuos.
Los principios de una política de gestión de residuos orientada con criterios ecológicos son:
Las famosas tres “R”. (Que ya hemos mencionado muchas veces)
Reducir.
Reciclar.
Reutilizar.
Los residuos. Una condición previa importante para la correcta revaloración de materiales viejos es la separación adecuada en origen. El objetivo es limitar al máximo la cantidad de residuos que no son posibles revalorizar.
Entonces con las botellas de amor (trabajadas en actividades anteriores) reciclamos gran cantidad de residuos plásticos, y con el compostaje utilizaremos los residuos orgánicos y algo más…
Ya sabemos qué es y la importancia de su valor ecológico.
Ahora los invito a escuchar un video en el cual explican cómo puedo armar mi compostera y poner manos a la obra para empezar a fabricar mi propio compost.

Empecemos entonces…con cualquier recipiente al que le hacemos agujeros en la base para que tenga un buen drenaje y que no se pudra la mezcla interior. Un tacho de pintura, un balde, un cajón de frutas con bolsa, etc, a revisar qué hay en casa…Mi compostera está hecha con cajones de leche que me dieron en el supermercado, así que ya tenía agujeros hechos. La hice de tres pisos. Pero podemos comenzar con dos tachos o uno y una bandeja abajo para recoger los lixiviados si los hubiere. 
Ahora prestamos atención a qué cosas se pueden compostar y cuáles no son convenientes. Escuchamos el video a continuación.


Resumiendo:
SE PUEDE…
  • Restos crudos de verduras y frutas.
  • Poso de café y té, filtro incluido.
  • Bolsitas de infusiones (atención con las grapas metálicas).
  • Flores, ramos marchitos y plantas.
  • Pelos, uñas.
  • Viruta y cenizas de madera no tratada.
  • Cáscaras de huevo.
  • Restos de jardinería y huerta.
  • Restos de poda de árboles, arbustos y matorrales (troceado previamente).
  • Poda de césped.
  • Hojarasca.
  • Restos de la cosecha de verduras y de flores.
  • Fruta caída.
En poca cantidad:
  • Piel de plátano y cítricos.
  • Papel de cocina y toallitas de papel, hueveras de cartón.
  • Papel de periódico (sin impresión a color) y cartón ondulado.
  • Serrín, sólo de madera (no de aglomerados).
  • Hojarasca de castaño, nogal, roble y encina.

NO SE PUEDE…
De los restos de la cocina:

  • Pescado, carne y huesos.
  • Restos de comidas preparadas (pastas, sopas, salsas…).
  • Grandes cantidades de pan, copos de cereales.
  • Grandes cantidades de tomates podridos.
A pesar de que estos restos también se descomponen, atraen insectos y animales indeseados (ratones, gatos). Su descomposición conlleva, además, la ligera generación de olores desagradables por la tendencia a fermentar.

¿Cómo se composta?
Respecto al compostaje es importantes diferenciar entre:
  • Material pobre en estructura (material verde): pieles de patata y cáscaras de huevo, té y poso de café, restos (crudos) de fruta y verdura, hojarasca y césped, etc…
  • Material estructural (material marrón): ramas, leña pequeña, poda de zarzales, paja, etc…
Si les garantizamos unas buenas “condiciones de trabajo” (buenas materias primas, suficiente aire y humedad adecuada), encontraremos en los organismos compostadores unos “colaboradores” muy aplicados y diligentes.
Alternamos capa marrón y verde, y añadimos tierra  y agua.
  • Tierra. Esta dará cuerpo a las mezclas anteriores.
  • Agua. 
Tener la cantidad adecuada de agua, verdes y marrones es la premisa básica de la composta.
Aquí estoy para intentar contestar las preguntas que les puedan surgir.
A medida que surjan inconvenientes los iremos resolviendo. Todas las compostas se pueden salvar…Olor feo, a amoníaco, moscas, etc…
¡Espero que se animen a comenzar a separar los residuos, elegir una compostera y comenzar la magia!


Prof. Marina 

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