Incorporar los pasos para realizar
correcta sanitización de verduras de hojas verdes (acelga, espinaca, todas las
variedades de lechuga, rúcula) y cómo guardarlas de manera correcta para que
dure más tiempo.
1) Poner las hojas verdes en agua con lavandina
durante 5 minutos. Para esto van a llenar un recipiente de agua fría (el
recipiente siempre tiene que estar limpio) las proporciones son cada litro de
agua, una cucharadita (osea, apenas dos pequeñas gotas) de lavandina, se pueden
ayudar con un gotero para que la dosificación sea exacta. Lo pueden hacer en un recipiente o
simplemente tapan la salida de agua de la pileta de la cocina y la llenan con
un litro de agua más la cucharadita de lavandina. Bien, entonces, van separando
hoja por hoja de la planta de lechuga, de la acelga, de la rúcula (en el caso
de la rúcula recuerden primero cortar los tallos), etc. Y la colocan todas juntas
con las proporciones de agua y
lavandina mencionadas. Y lo dejan reposar.
Tengan
en cuenta que siempre tiene que haber más cantidad de agua que de hojas verdes.
La
lavandina en la etiqueta menciona si es apta para desinfectar vegetales por
ejemplo yo tengo acá agua lavandina común marca “Odex” y atrás indica en la
etiqueta que es apta para desinfectar frutas y verduras.
2)
Una vez pasados los 5 minutos, retiro todas las hojas verdes y la llevo a otro
recipiente con agua sola, sin nada, como para enjuagarlo.
3)
Hecho esto viene el paso de escurrirlo, lo ideal es contar con un escurridor de
verduras, pero si no lo tiene escurren agitando las hojas y luego pasando
suavemente servilletas de cocina por encima.
4)
Preparan un tupper, o cualquier recipiente con papel de cocina en la
superficie. Y van acomodando las hojas verdes arriba del papel de cocina. Luego
de hacer esto, un error que se comete es tapar inmediatamente el recipiente y
llevarlo a la heladera. Esto no se debe hacer ya que la temperatura de la
heladera es mucho más baja que la temperatura ambiente en la cual se
encontraban las hojas verdes. Llevar el recipiente tapado inmediatamente a la
heladera provocaría condensación, y que se generen gotitas en la tapa del
recipiente, estas gotas pueden caer sobre las hojas, las humedece y provoca que
se pudran. Por lo tanto, en primera instancia debo colocar el recipiente
abierto en la heladera, durante dos horas, para equilibrar la temperatura de la
hoja verde con la temperatura de la heladera.
5)
Logrado esto, luego de las dos horas y las temperaturas equilibradas. Es
momento de tapar el recipiente y llevarlo a la heladera. De esta forma las
verduras de hojas verdes llegan a durar 15 días en excelente estado. Si no tenés
recipiente con tapa, podes tapar con papel film por arriba.
Para escuchar el audio, hacé clik sobre el link:
https://soundcloud.com/user-868064455/audio-5-taller-de-cocina
Lic. Micaela P.
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