lunes, 4 de mayo de 2020

TEORÍA CON RECETA DULCE Y SALUDABLE


Continuamos con teoría en panadería y pastelería: Apuntaremos información acerca de los ingredientes básicos que se utilizan, además de la harina, abordada en la actividad anterior. Luego, finalizaremos con una receta de galletitas de café y vainilla baja en calorías.

 Ingredientes básicos:

·     AGUA
Por contenido en sales minerales se clasifican en:

- Alcalinas: Contienen carbonato de sodio.

- Duras: Contienen alto contenido de sales minerales.

- Blandas: Contiene bajo contenido en sales minerales.

- Salinas: Contiene sal en solución.

 Funciónes:

- Formación de la masa: ya que en ella se disuelven todos los ingredientes, permitiendo una total incorporación de ellos.

- En la fermentación: hace posible las propiedades de plasticidad y extensibilidad, de modo que pueda crecer por la acción del gas producido en la fermentación.

- En el sabor y la frescura: una masa con poca agua daría un producto seco y quebradizo.

·     SAL:

La sal desempeña una función muy importante en la panificación, hace mucho más que sazonar o resaltar los sabores. Además, refuerza la estructura del gluten, la hace más elástica, mejorando así la textura de los panes. También inhibe el crecimiento de las levaduras indeseadas, por eso es importante para controlar la fermentación de los panes.

·     Azúcares: tienen diferentes funciones en la panificación

- Agregan dulzura y sabor;

- Debilitan al gluten por lo que hacen un pan con textura más suave;

- Da color a la corteza;

- Mejora la conservación del pan;

- Alimentan a la levadura.

Hay distintos tipos de azucares, en lo que se diferencian es en que varían la intensidad del sabor dulce:

. Azúcar Granulado: comúnmente llamada azúcar de mesa, azúcar blanco. Se utiliza mayormente para galletas, tortas y jarabes. Tiene a propiedad de disolverse rápidamente al hervir el agua

. Azúcar Glass o impalpable: Es una azúcar muy fina que se mezcla con almidón para que no se apelmace. Estas a su vez, se clasifican por lo áspero o fino del grano. Se utilizan comúnmente para glaseados, coberturas o rellenos de cremas.

Por último, existe el azúcar moreno, la melaza, la miel, el extracto de malta. Son azúcares que se utilizan cuando la receta las pide específicamente.

RECETA: GALLETITAS DE CAFÉ Y VAINILLA, BAJO EN CALORÍAS (Sin azúcar)

·         Aceite neutro 25 ml. (1 cucharada sopera al ras y otra a la mitad). 
·         Café instantáneo 1 cucharada al ras.
· 6 sobres (o 2 cucharaditas al ras de edulcotante líquido) de Hileret Zucra.
·         Huevo 1 u.
·         Harina leudante 150 gr.
·         Leche descremada c/n.
·         Cucharadita de esencia de vainilla
·         Nueces o almendras si desean

PASO A PASO
  • Mezclar el aceite con el edulcorante, agregar el café (sin diluir), la esencia de vainilla, el huevo y la harina, si es necesario agregar una cucharada de leche (o alguna más también) para formar una masa que se pueda estirar con palo de amasar. Agregar al final nueces picadas o almendras.
  • Estirar 0,5 cm., cortar con cualquier cortante y colocar en una placa enmantecada.
  • Llevar a horno precalentado a 180 grados por 8 a 10 minutos.
  • Retirar, dejar enfriar y ¡listas para disfrutar!




Para escuchar el audio, hacé clik sobre el link: 

Lic. Micaela P.



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