Continuamos con teoría en
panadería y pastelería: Apuntaremos información acerca de los ingredientes
básicos que se utilizan, además de la harina, abordada en la actividad
anterior. Luego, finalizaremos con una receta de galletitas de café y vainilla
baja en calorías.
Ingredientes básicos:
·
AGUA
Por contenido en sales
minerales se clasifican en:
- Alcalinas: Contienen
carbonato de sodio.
- Duras: Contienen alto
contenido de sales minerales.
- Blandas: Contiene bajo contenido
en sales minerales.
- Salinas: Contiene sal en
solución.
Funciónes:
-
Formación de la masa: ya que en ella se disuelven todos los
ingredientes, permitiendo una total incorporación de ellos.
- En la fermentación: hace posible las propiedades de plasticidad y
extensibilidad, de modo que pueda crecer por la acción del gas producido en la
fermentación.
-
En el sabor y la frescura: una masa con poca agua daría un producto
seco y quebradizo.
·
SAL:
La sal
desempeña una función muy importante en la panificación, hace mucho más que
sazonar o resaltar los sabores. Además, refuerza la estructura del gluten, la
hace más elástica, mejorando así la textura de los panes. También inhibe el
crecimiento de las levaduras indeseadas, por eso es importante para controlar
la fermentación de los panes.
·
Azúcares: tienen diferentes funciones en la panificación
- Agregan dulzura y sabor;
- Debilitan al gluten por lo
que hacen un pan con textura más suave;
- Da color a la corteza;
- Mejora la conservación del
pan;
- Alimentan a la levadura.
Hay distintos tipos de
azucares, en lo que se diferencian es en que varían la intensidad del sabor
dulce:
. Azúcar Granulado: comúnmente
llamada azúcar de mesa, azúcar blanco. Se utiliza mayormente para galletas,
tortas y jarabes. Tiene a propiedad de disolverse rápidamente al hervir el agua
. Azúcar Glass o impalpable:
Es una azúcar muy fina que se mezcla con almidón para que no se apelmace. Estas
a su vez, se clasifican por lo áspero o fino del grano. Se utilizan comúnmente
para glaseados, coberturas o rellenos de cremas.
Por último, existe el azúcar
moreno, la melaza, la miel, el extracto de malta. Son azúcares que se utilizan
cuando la receta las pide específicamente.
RECETA: GALLETITAS DE CAFÉ Y VAINILLA, BAJO EN CALORÍAS (Sin azúcar)
·
Aceite neutro 25 ml. (1 cucharada sopera al ras y
otra a la mitad).
·
Café instantáneo 1 cucharada al ras.
· 6 sobres (o 2 cucharaditas al ras de edulcotante líquido)
de Hileret Zucra.
·
Huevo 1 u.
·
Harina leudante 150 gr.
·
Leche descremada c/n.
·
Cucharadita de esencia de vainilla
·
Nueces o almendras si desean
PASO A PASO
- Mezclar el aceite con el
edulcorante, agregar el café (sin diluir), la esencia de vainilla, el
huevo y la harina, si es necesario agregar una cucharada de leche (o
alguna más también) para formar una masa que se pueda estirar con palo de
amasar. Agregar al final nueces picadas o almendras.
- Estirar 0,5 cm., cortar con
cualquier cortante y colocar en una placa enmantecada.
- Llevar a horno precalentado
a 180 grados por 8 a 10 minutos.
- Retirar, dejar enfriar y
¡listas para disfrutar!
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