martes, 12 de mayo de 2020

AMASAMOS PAN DE CEBOLLA


HOY REPASAREMOS LA TÉCNICA DE AMASADO:
La importancia de amasar una masa que contiene levadura reside en que con el amasado lo que se consigue es activar el gluten, que como se mencionó en los audios anteriores, es la proteína de la harina. El gluten es la que le da esa textura fibrosa como de huequitos, que se encuentran cuando cortamos el pan. La levadura se alimenta de los azúcares que contiene la harina y el azúcar agregado a la masa. Con el amasado transferimos calor a la masa y por eso se activa la levadura y ahí comienza el proceso de fermentación.
La técnica de amasado comienza con cualquier masa, en la que ya hayas incorporado todos los ingredientes en un bowl. Revuelve con una cuchara de madera y cuando este todo bien integrado, se deberá volcar sobre la mesada.
Ya en la mesada comienza el proceso de amasado que requiere que se integren completamente todos los ingredientes. Se va juntando hasta que no quede nada sobre la mesa. Una vez lograda una masa compacta comenzamos el amasado, donde necesitamos usar la fuerza de las manos. Consiste en empujar o estirar hacia adelante con la palma de la mano y arrastrar con los dedos. Entonces, la clave es la de empujar y arrastrar, luego realizar un giro cuarto de vuelta a la masa, y volver a realizar lo mismo: empujar con la palma y arrastras con la yema de los dedos y así sucesivamente durante al menos diez minutos. La posición de los pies, es muy importante también durante el amasado, se recomienda poner un pie delante de otro para que puedas tener más fuerza en las manos y ejercer presión sobre la masa. Una vez finalizado el proceso de amasado donde se consigue una masa suave elástica donde no se pegue ni en la mesada ni en las manos, comienza el proceso de abolado. En este proceso lo que se intenta conseguir es una masa redonda y sin pliegues o aberturas. Esto se consigue colocando el canto de la mano sobre la mesa y se coloca la masa entre las dos manos. Luego se comienza en forma circular a llevar la masa por sobre la mesada, tantas veces como sea necesaria para que desaparezcan pliegues o aberturas de la masa. Y listo, una vez conseguido ya está listo para dejar leudar.

Para escuchar el audio hacé clik sobre el link:
https://soundcloud.com/vicu-risueno/actividad-9-cocinatecnica-de-amasado

 RECETA PAN DE CEBOLLA

INGREDIENTES
* 500g de harina
* 1 cucharadita de sal
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 25g de levadura
* 100g de cebolla
* 250cc de agua
* 1 cucharadita de azúcar

PREPARACIÓN

1) Diluimos una cucharadita de sal en el vaso de agua
2) Ponemos en un bol la harina, la levadura y el azúcar y deshacemos bien con las manos.

3) Agregamos el aceite, mezclamos y deshacemos bien con las manos, echamos la cebolla y agregamos el líquido, mezclamos bien y unimos la masa con las manos.
4) Volcamos a la mesa el bollo y lo amasamos hasta lograr una masa uniforme.
5) Enharinamos la mesa, colocamos el bollo y lo estiramos con el palote
Luego lo doblamos en dos y enharinamos por debajo y por encima para volvemos a estirar, vamos a repetir esta operación de estirado y doblado de 8 a 10 veces.
6) Una vez listo lo guardamos en un bol, lo cubrimos con film y un repasador.
Lo vamos a dejar reposar en un lugar cerrado hasta que suba al doble de su tamaño.
7) Lo retiramos y le quitamos el aire a la masa golpeándola en la mesa y aplastándola con las manos, luego formamos un chorizo largo y cortamos los bollitos girando una mano hacia atrás y la otra hacia adelante.
8) Le damos forma primero con el canto de la mano y luego la forma redonda girándolos con la palma de la mano sobre la mesada
9) Una vez terminado todos, los enharinamos en la base y los colocamos en una placa y la cubrimos hasta que suban al doble de su tamaño.
10) Los llevamos al horno precalentado a 200 grados durante 20 minutos hasta que estén listos.
11) Al retirarlos los pintamos con manteca derretida y luego los ponemos en una rejilla para que se entibien.




Si queres escuchar el audio hacé clik sobre el link:

Lic. Micaela P.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario