¿Cómo desinfectar
correctamente frutas y verduras?
En esta Época es fundamental
la higiene en los alimentos que ingerís. Aprendé a limpiar las frutas y
verduras para que estén aptas para el consumo.
¿QUÉ LAVANDINA USAR?
Lo más recomendado para la
correcta desinfección de frutas y verduras es utilizar lavandina. Tené en
cuenta que no todas las lavandinas sirven para desinfectar alimentos. Por eso,
antes de comprar pregunta si es la adecuada para desinfectar Las lavandinas
aptas son las que dicen AGUA LAVANDINA COMÚN y mencionan en la etiqueta “apto
para desinfectar agua”, también otras como de la marca Odex o Ayudín mencionan
en la parte de atrás de la etiqueta que son aptas.
¿Cómo puedo medir la cantidad
necesaria de lavandina?
Utilizá medidores para no pasarte
de la cantidad necesaria de lavandina que necesitas. Para esto podés guiarte de
las siguientes indicaciones:
- Necesitas un gotero grande y
un embudo pequeño o mediano.
-
Realiza está actividad en la pileta de la cocina, apoya el gotero, luego introducís
el embudo y de manera lenta y pausada para evitar rebalsar, rellena el gotero
con la lavandina que compraste. Listo, asegúrate de cerrar bien el frasco
gotero, lávate bien las manos y reserva el gotero para todas las veces
necesarias que tengas que desinfectar frutas y verduras.
- Si
no tenés gotero, podes utilizar un frasco dosificador. Vas a rellenarlo con la
lavandina de la misma forma que rellenaste el gotero, es decir con el embudo.
Recordá que, si utilizas dosificador deberás presionar sólo una vez y será un
toque corto, para que no salga mucha cantidad de lavandina.
Sólo necesitamos tres gotas de
lavandina cada litro de agua para desinfectar nuestras frutas y verduras. Por
eso es que debemos utiliar medidores.
¡¡¡Ahora si, con todo listo a
desinfectar !!!
Hacé clik sobre el link para comenzar el video:
Separar
verduras y frutas por grupos
Verduras
pequeñas y pesadas
Calabaza
Zapallitos
Verdudas: Berenjenas, ají morrón verde y amarillo, tomatitos cherry
Zanahorias
(Recordá
que tanto la pileta donde vamos a desinfectar los alimentos como tus manos
deben estas limpias).
Llenar
la pileta de la cocina. Con un litro de
agua. Toma tu gotero y hecha tres gotas de lavandina.
Si la
lavandina la tenías en un frasco dosificador pone un litro y medio de agua y presiona
el dosificador una sola vez y será un toque corto, para que salga apenas un
chorrito de lavandina.
Dejar
las verduras sumergidas durante 10 minutos.
Verduras
de hoja
Lechuga criolla
Espinaca
Acelga
Berros
Las
verduras de hojas deben desinfectarse separando las hojas. Para esto, tomá uno
de los ramilletes de verdura y cortales la raíz. Luego, déjalas sumergidas en
la pileta con agua y lavandina durante diez minutos. Las medidas son las mismas: un litro de agua
y tres gotas de lavandina. Una vez pasado los diez minutos, escurrir bien y
reservar en un tapper con una hoja de papel de cocina en la superficie. Luego
conservar en heladera hasta el momento de su uso.
Frutas
Pomelo, uvas, kiwis, lima, manzana roja y verde, mandarina ,coco, naranja y banana, entre otras.
Con las frutas se procede de
la misma forma que con las verduras pequeñas y pesadas: llenar la pileta con un
litro de agua, tres gotas de lavandina y dejar sumergidas las frutas durante
diez minutos
Lic. Micaela P.
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