Cerramos el taller con la
receta infaltable de pan dulce para estas fiestas.
¡El próximo martes
realizaremos la receta en el último encuentro por zoom con los alumnos y
compartiremos fotos!
PAN DULCE CASERO
Escuchalo en audio haciendo clik sobre el link:
https://soundcloud.com/user-522570330/whatsapp-audio-2020-12-09-at-192302
Ingredientes
- 250 g. de harina 0000
- 1 huevo
-1/4 taza de azúcar
- esencia de vainilla
- ralladura de limón,
- sal una pizca,
- 1/2 cdta de miel,
- 100cc de leche,
- 15 g. de levadura fresca o 5
g. de levadura seca,
- 25 g. de manteca o 20 cc de aceite (se puede
agregar hasta 40 g. de manteca si se
quiere),
- 300 g. de frutos secos o
fruta abrillantada.
- Molde para pan dulce que se
consigue en casas de cotillón
PASOS
1)Realizar la esponja: Colocar
en una taza la levadura, con la leche tibia, un poquito de azúcar y un de la
harina. Reservar hasta que esponje, duplique su volumen.
2) En otro recipiente,
colocar: la harina, la ralladura de limón, la pizca de sal, el azúcar. Revolver
e integrar. Luego realizar en el centro un hueco y colocar allí dentro todos
los líquidos (gotitas de esencia de vainilla, 1 huevo, una cucharadita de miel,
y la esponja que se hizo previamente). En el caso de utilizar aceite se coloca
en este paso y en el caso de utilizar manteca, se debe unir todos los
ingredientes y luego cuando la masa ya esté formada se agrega la manteca a
temperatura ambiente.
3) Integrar bien todos los
ingredientes. Será una masa muy
pegajosa, ya que eso es lo que le da humedad al pan dulce. Amasar aunque esté
pegajosa, sin agregar harina. Realizando golpes dentro del recipiente, sin
llevarlo a la mesada.
4) Luego de realizar el amasado, tapar el
recipiente con papel film y dejar la masa reposar durante toda una noche.
5) Al día siguiente, sacar la masa.
Estirar sobre la mesada (con apenas un poco de harina). Estirar en forma de
rectángulo y colocar los frutos secos arriba de la masa.
6) Integrar muy bien los
frutos secos en la masa, amasando.
7) Una vez bien integrar,
colocar la masa en el molde para pan dulce.
8) Dejar leudar unas horas
antes de hornear, hasta que duplique el tamaño.
9) Hornear a horno medio
durante 30 minutos.
Lic. Micaela P. y Florencia Ch.
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