Este martes se llevó a cabo el segundo encuentro por zoom del taller. Abordamos estrategias de medición de ingredientes y equivalencias en tazas, manejo seguro del horno y teoría: Diferentes tipos de harinas y de levaduras, y estilos de amasado.
Luego hicimos una receta de grisines saborizados.
¡La compartimos!
Ingredientes
-1 kilo de harina 000
-1 Cda. de sal fina
-30 g. de levadura fresca
-2 tazas de agua
-1/2 taza de aceite de oliva
-Especias a gusto o cebolla de
verdeo, queso rallado, jamón, etc.
PASOS
1) Preparamos la esponja: Diluir la
levadura en una taza de agua tibia con una pizca de harina
Masa líquida o sólida compuesta por: parte de harina, toda la
levadura y parte proporcional de líquido. Se integra al amasijo y se usa para
dar mayor fuerza a la masa.
2) Mezclar
en un bowl la harina con la sal fina y formar una corona, luego incorporar la
levadura que realizamos anteriormente. Incorporar el aceite y el agua restante.
Unir los ingredientes para formar una masa lisa y uniforme.
Amasar: presionar la masa con la base de la mano hacia
delante y unir los extremos en el centro. O estirar con la base de
la mano hacia afuera y luego traerla hacia ustedes, girarla, y volver a realizar
el mismo procedimiento.
Dejar descansar a temperatura ambiente hasta duplicar
volumen.
3) Pasado
el tiempo Estirar la masa con un palote hasta lograr 1 cm de espesor en la
mesada enharinada. Cortar en tiras finas (podemos dejarlo así, realizar apenas un
rollito o realizar una torsión en la masa), colocar en una placa aceitada y
pintar con aceite.
4) Hornear
a temperatura alta 180 ° por 10-15 min o hasta dorar.
A la masa
se puede agregar hierbas frescas, pimentón, queso rallado, cebolla de verdeo, etc.
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